情報セキュリティ基本方針

2009年09月10日

株式会社アセットアソシエイツ

代表取締役社長 伊藤 修司

当社は5R(リデュース=廃棄物の発生抑制、リユース=再利用、リファイン=分別、リサイクル=再資源化、リコンバート・トゥ・エナジー=熱利用)の推進による新しい社会の創出を目指しております。特にIT機器に対する私たちのビジネスは、お客様の信頼の上に成り立っており、情報セキュリティの重要性がますます高まってきていることを強く認識しております。そこで、当社は顧客満足度の向上を目的として、以下のような情報セキュリティ基本方針を定め、継続的な情報セキュリティ対策の取組みに努めます。

  1. 1.情報資産の管理
    当社が保有する重要な情報資産の機密性、完全性、可用性の確保に努め、お客様及び当社に損失が発生する可能性のあるリスクに対し、情報資産を保護致します。
  2. 2.法令・規範の遵守
    当社は、当社が定めるセキュリティポリシー、契約上のセキュリティ義務および情報セキュリティに関する法令、規則等を遵守致します。
  3. 3.情報資産のリスク評価および保護
    当社は、情報資産の保有するリスクの程度に応じて管理を行い、効果的な情報セキュリティ対策を推進致します。
  4. 4.見直し(レビュー)及び改善
    当社は、経営方針の変更、社会情勢の変化、技術的変化、法令等の変更などに伴い、継続的に情報セキュリティの見直しを図り、維持・改善します。

個人情報保護方針

2009年09月10日制定

2018年03月23日改定

株式会社アセットアソシエイツ

代表取締役社長 伊藤 修司

当社は5R(リデュース=廃棄物の発生抑制、リユース=再利用、リファイン=分別、リサイクル=再資源化、リコンバート・トゥ・エナジー=熱利用)の推進による新しい社会の創出を目指しております。特にIT機器に対する私たちのビジネスは、お客様の信頼の上に成り立っており、個人情報に関する事故、事件を未然に防ぎ、安心してサービスをご利用いただける環境、体制が必須であり、個人情報保護法及びJISQ15001を確実に遵守する体制を確立いたします。これにより、個人情報を適切に取り扱い、保護することを社会的責務と認識し、次のとおり個人情報保護方針を定め、実施します。

  1. 1. 個人情報を取り扱うにあたり、個人情報保護の責任者を置き、適切な管理体制を確立するとともに、当社規程を役員および従業員に教育し、その遵守徹底に努めます。
  2. 2. 個人情報は、お客様に明示した利用目的の範囲内で取り扱い、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  3. 3. 個人情報の本人の権利である、保有個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止請求の行使には、これに応じます。また、個人情報に関する苦情・相談には組織として対応いたします。
  4. 4. 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えいなどが発生しないように、安全対策を実施いたします。問題点が発見されたなら、速やかに是正致します。
  5. 5. 個人情報保護法および関連する法令・国が定める指針、その他の規範を遵守します。
  6. 6. 個人情報保護マネジメントシステムを着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。

<問い合わせ先>

個人情報保護事務局 048-967-2910

Mail : service asseta.jp

開示対象個人情報について

個人情報の利用目的、開示手続き等は以下の通りとなっております。

  1. 1.事業者の名称
    株式会社アセットアソシエイツ
  2. 2.個人情報保護管理者・苦情・開示の申し出先
    株式会社アセットアソシエイツ 代表取締役 伊藤修司
    TEL:048-967-2910 FAX:048-967-2915
  3. 3.開示対象個人情報の利用目的
    1. (1) お客さまに関する開示対象個人情報
      リユース・リサイクル事業における以下の利用目的
      • ・セミナー・展示会等のイベントご案内、商品・サービスの情報や宣伝物等のご提供、商品・サービスのご提案またはご提供、販売・サービス窓口のご紹介等
      • ・より良い商品・サービス開発のための調査・分析のため
      • ・保守・サポート・サービスのご提供のため
      • ・お客さまとの連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等
      • ・お取引先との取次ぎ、媒介等
      上記の目的に必要な範囲で、販売店、お取引先などに提供することがあります。
    2. (2) お取引先の皆様に関する開示対象個人情報
      • ・リユース・リサイクル事業における、お取引先との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等
      • ・上記の目的に必要な範囲で、販売店、お取引先などに提供することがあります。
    3. (3) 株主の皆様に関する開示対象個人情報
      • ・会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
      • ・株主としての地位に関し、当社から各種便宜を供与するため
      • ・株主と会社の関係の中でも、社団の構成員と社団という観点から双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
      • ・各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため
    4. (4) イベントに参加された皆様に関する開示対象個人情報
      • ・連絡、イベントの関連情報のご提供
      • ・リユース・リサイクル事業における、関連商品またはサービスのご案内、お取引先から委託を受けた調査、分析、宣伝、広告業務の遂行等
      上記の目的に必要な範囲で、販売店、お取引先などに提供することがあります。
    5. (5) 当社へ入社を希望される皆様に関する開示対象個人情報
      • ・連絡、情報のご提供および採用選考
      • ・入社を希望される方向けの当社のWebサイトの改善
    6. (6) 上記(1)~(5)以外で、当社へお問い合わせされた皆様及び当社を来訪された皆様に関する開示対象個人情報
      • ・連絡、対応管理、関連資料の送付等
  4. 4.開示等の求めに応じる手続き
    1. (1)開示には郵送のみ受付いたします。当社に「個人情報開示請求書」をご請求ください。
    2. (2)当社より、次の書類により、ご本人であるかを確認させていただきます。
      • ・運転免許証
      • ・パスポート
      • ・その他、官公庁が発行し、氏名、住所、生年月日、顔写真のある書類
    3. (3)手数料は実費とさせていただきます。
    4. (4)ご本人と確認された場合、「個人情報開示等請求書」に記載された住所へ簡易書留にて郵送いたします。
  5. 5.認定個人情報保護団体

当社の認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先は以下の通りです。

【認定個人情報保護団体の名称】

一般財団法人日本情報経済社会推進協会

【苦情解決の連絡先】

個人情報保護苦情相談室

〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル

TEL:03-5860-7565  または 0120-700-779

 

 

個人番号及び特定個人情報の利用目的

当社が取得し保有する特定個人情報の利用目的は、番号法で定める個人番号関係事務の範囲とし、次のとおりです。

※特定個人情報:個人番号(マイナンバー)及び個人番号を含む個人情報

特定個人情報の類型、利用目的

  1. (1)お取引先の皆さまに関する特定個人情報
    利用目的:報酬、料金、契約金、不動産の使用料等の支払調書を含む法定調書関係の事務等
  2. (2) 当社の株主の皆様に関する特定個人情報
    利用目的:配当等の支払調書を含む法定調書関係事務等
  3. (3) 当社の従業員等の扶養家族に関する特定個人情報(当社の従業員及び役員の扶養親族、国民年金の第3号被保険者等)
    利用目的:源泉徴収票作成事務、健康保険・厚生年金保険届出事務、国民年金の第3号被保険者届出事務等
  4. (4) お取引先から委託を受けた特定個人情報
    利用目的:当社の事業におけるお取引先との契約履行等

お客様の個人情報保護について

環境方針

2015年11月25日改定

株式会社アセットアソシエイツ

代表取締役社長伊藤修司

アセットアソシエイツは、「Re-Asset , Re-New ! 資産を見直して、新しく使う!」を合言葉に、IT資産のリユース(再利用)・リサイクル(再資源化)を推進し、 環境保全、環境改善に配慮した事業活動を行い、地域との共生を図っていくために努力する。

アセットアソシエイツは、このような環境に関する基本理念に従い、全ての事業活動において以下の方針に基づき環境マネジメントを実現する。

基本理念

アセットアソシエイツは、地球的規模の広がりを持つ環境破壊が次世代以降にも及ぶ長期的な問題であると認識し、健全な事業活動を通じて、地球環境の改善と社会の発展との調和を目指す「クリーンなIT社会」の実現に向けて努力する。

基本方針

アセットアソシエイツは、国内外におけるさまざまな事業活動を行うにあたり、以下の方針に従い、基本理念の実現に努める。

  1. 1.自然環境への配慮
    事業活動による環境への影響を最小限にし、自然生態系等の環境保全ならびに生物多様性の維持・保全に十分配慮する。
  2. 2.環境マネジメントシステムの確立
    環境目的、環境目標を具体的に定め、定期的な見直しを行い、環境マネジメントシステムの継続的改善を図る。
  3. 3.環境関連法規の遵守
    国内外の適用可能な法的要求事項及び当社が同意したその他の要求事項を遵守する。
  4. 4.環境教育の徹底
    環境マネジメントシステムの有効性、必要性について周知し、定期的な環境教育を実施する。
  5. 5.弊社の活動、サービスにかかわる環境影響のうち、以下の項目を環境管理重点テーマとして取り組みます。
    • (1) 電力等の使用量の削減による省エネルギー
    • (2) 用紙等の使用量の削減による省資源
    • (3) 廃棄物の削減
  6. 6.環境方針の周知と開示
    環境方針は、アセットアソシエイツで働く全ての人に周知するとともに、Webページに記載することにより、広く開示する。

適用範囲

当社の環境マネジメントシステムの適用範囲は次の通りである。

 

 

組織・名称: 株式会社アセットアソシエイツ本社・越谷リユースセンター
住所: 埼玉県越谷市谷中町3-150-1
適用範囲:

IT資産のDLPサービス(情報漏洩防止サービス)

IT資産のリユース・リサイクルサービス(再利用、再資源化サービス)

IT資産のアウトソーシングサービス

(リースパソコン返却サービス、キッティングサービス)

PAGE TOP
PAGE TOP