情報セキュリティ基本方針

2009年09月10日

株式会社アセットアソシエイツ

代表取締役社長 伊藤 修司

当社は5R(リデュース=廃棄物の発生抑制、リユース=再利用、リファイン=分別、リサイクル=再資源化、リコンバート・トゥ・エナジー=熱利用)の推進による新しい社会の創出を目指しております。特にIT機器に対する私たちのビジネスは、お客様の信頼の上に成り立っており、情報セキュリティの重要性がますます高まってきていることを強く認識しております。そこで、当社は顧客満足度の向上を目的として、以下のような情報セキュリティ基本方針を定め、継続的な情報セキュリティ対策の取組みに努めます。

  1. 1.情報資産の管理
    当社が保有する重要な情報資産の機密性、完全性、可用性の確保に努め、お客様及び当社に損失が発生する可能性のあるリスクに対し、情報資産を保護致します。
  2. 2.法令・規範の遵守
    当社は、当社が定めるセキュリティポリシー、契約上のセキュリティ義務および情報セキュリティに関する法令、規則等を遵守致します。
  3. 3.情報資産のリスク評価および保護
    当社は、情報資産の保有するリスクの程度に応じて管理を行い、効果的な情報セキュリティ対策を推進致します。
  4. 4.見直し(レビュー)及び改善
    当社は、経営方針の変更、社会情勢の変化、技術的変化、法令等の変更などに伴い、継続的に情報セキュリティの見直しを図り、維持・改善します。

個人情報保護方針

2009年09月10日制定

2014年09月12日改定

株式会社アセットアソシエイツ

代表取締役社長 伊藤 修司

当社は5R(リデュース=廃棄物の発生抑制、リユース=再利用、リファイン=分別、リサイクル=再資源化、リコンバート・トゥ・エナジー=熱利用)の推進による新しい社会の創出を目指しております。特にIT機器に対する私たちのビジネスは、お客様の信頼の上に成り立っており、個人情報に関する事故、事件を未然に防ぎ、安心してサービスをご利用いただける環境、体制が必須であり、個人情報保護法及びJISQ15001を確実に遵守する体制を確立いたします。これにより、個人情報を適切に取り扱い、保護することを社会的責務と認識し、次のとおり個人情報保護方針を定め、実施します。

  1. 1.個人情報の取得・利用・提供については、あらかじめその取得目的、使用範囲などを本人に書面で提示して、同意を得た上で公正に取り扱います。
    直接書面取得以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に個人情報を取得する場合は、次の利用目的の範囲内で取り扱い、その目的以外で個人情報を利用する場合は、改めて目的をお知らせし、同意を得ることとします。
    • ・従業員管理
    • ・お客様への連絡
    • ・当社へのお問い合わせ
    • ・アセットマネジメントサービス
  2. 2.個人情報について、本人の同意を得られている以外の利用をいたしません。
  3. 3.個人情報に関する苦情・相談には、組織として対応いたします。
  4. 4.個人情報の本人の権利である、保有個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止請求の行使には、これに応じます。
  5. 5.個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えいなどが発生しないように、安全対策を実施いたします。問題点が発見されたなら、速やかに是正致します。
  6. 6.個人情報保護の重要性について、教育を行います。
  7. 7.個人情報保護マネジメントシステムを着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
  8. 8.個人情報保護法および関連するその他の法令・規範を遵守します。

開示対象個人情報について

お客様の開示対象個人情報及び個人情報の利用目的、開示手続き等は以下となっております。

  1. 1.事業者の名称
    株式会社 アセットアソシエイツ
  2. 2.個人情報保護管理者・苦情・開示の申し出先
    株式会社アセットアソシエイツ 代表取締役 伊藤 修司
    TEL:048-967-2910 FAX:048-967-2915
  3. 3.開示対象個人情報・利用目的
    • ・従業員管理
    • ・お客様への連絡
    • ・当社へのお問い合わせ
    • ・アセットマネジメントサービス
  4. 4.開示等の求めに応じる手続き
    1. ①開示には郵送のみ受付いたします。当社に「個人情報開示等請求書」をご請求ください
    2. ②当社より、次の書類により、ご本人であるかを確認させていただきます。
      • ・運転免許証
      • ・パスポート
      • ・その他、官公庁が発行し、氏名・住所・生年月日・顔写真のある書類
    3. ③手数料は実費とさせていただきます
    4. ④ご本人と確認された場合、「個人情報開示等請求書」に記載された住所へ簡易書留にて郵送いたします。
  5. 5.認定個人情報保護団体
  6. 当社の認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先は以下の通りです。
    【認定個人情報保護団体の名称】
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    【苦情解決の連絡先】
    個人情報保護苦情相談室
    〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル
    TEL:03-5860-7565 または 0120-700-779

お客様の個人情報保護について

環境方針

2015年11月25日改定

株式会社アセットアソシエイツ

代表取締役社長伊藤修司

アセットアソシエイツは、「Re-Asset , Re-New ! 資産を見直して、新しく使う!」を合言葉に、IT資産のリユース(再利用)・リサイクル(再資源化)を推進し、 環境保全、環境改善に配慮した事業活動を行い、地域との共生を図っていくために努力する。

アセットアソシエイツは、このような環境に関する基本理念に従い、全ての事業活動において以下の方針に基づき環境マネジメントを実現する。

基本理念

アセットアソシエイツは、地球的規模の広がりを持つ環境破壊が次世代以降にも及ぶ長期的な問題であると認識し、健全な事業活動を通じて、地球環境の改善と社会の発展との調和を目指す「クリーンなIT社会」の実現に向けて努力する。

基本方針

アセットアソシエイツは、国内外におけるさまざまな事業活動を行うにあたり、以下の方針に従い、基本理念の実現に努める。

  1. 1.自然環境への配慮
    事業活動による環境への影響を最小限にし、自然生態系等の環境保全ならびに生物多様性の維持・保全に十分配慮する。
  2. 2.環境マネジメントシステムの確立
    環境目的、環境目標を具体的に定め、定期的な見直しを行い、環境マネジメントシステムの継続的改善を図る。
  3. 3.環境関連法規の遵守
    国内外の適用可能な法的要求事項及び当社が同意したその他の要求事項を遵守する。
  4. 4.環境教育の徹底
    環境マネジメントシステムの有効性、必要性について周知し、定期的な環境教育を実施する。
  5. 5.弊社の活動、サービスにかかわる環境影響のうち、以下の項目を環境管理重点テーマとして取り組みます。
    • (1) 電力等の使用量の削減による省エネルギー
    • (2) 用紙等の使用量の削減による省資源
    • (3) 廃棄物の削減
  6. 6.環境方針の周知と開示
    環境方針は、アセットアソシエイツで働く全ての人に周知するとともに、Webページに記載することにより、広く開示する。

適用範囲

当社の環境マネジメントシステムの適用範囲は次の通りである。

 

 

組織・名称: 株式会社アセットアソシエイツ本社・越谷リユースセンター
住所: 埼玉県越谷市谷中町3-150-1
適用範囲:

IT資産のDLPサービス(情報漏洩防止サービス)

IT資産のリユース・リサイクルサービス(再利用、再資源化サービス)

IT資産のアウトソーシングサービス

(リースパソコン返却サービス、キッティングサービス)

PAGE TOP
PAGE TOP